07:25
«Человек не отсюда»
В клинской Центральной городской библиотеке состоялась литературно-музыкальная гостиная «Человек не отсюда», посвященная 100-летию со дня рождения писателя и дню его памяти. Библиотекарь Светлана Каргашина познакомила собравшихся с биографией Даниила Александровича. Актер народного театра «Миг» Аркадий Гордеев прочитал выдержки из произведений литератора. Песни, иллюстрирующие время, в которое жил Гранин, исполнил актер, поэт и музыкант Алексей Заричный.


Книги Даниила Гранина востребованы и сегодня, в этом убедились сотрудники ЛОУНБ, проводившие в этот памятный день в библиотеке с. Большая Пустомержа мероприятие «Человек с улицы милосердия». Читальный зал библиотеки был полон, как оказалось среди читателей библиотеки есть настоящие знатоки и любители творчества Д. Гранина.

Открыла мероприятие заведующая библиотекой Клименко Светлана Владимировна. Е.А. Абаимова, зав. сектором БИЦ «Автобиблиотека» ЛОУНБ, познакомила участников встречи с основными этапами жизни и творчества писателя, рассказала о многообразии жанров его произведений. Для целого поколения такие книги как «Искатели», «Река времени», «Зубр», «Картина», «Иду на грозу», «Выбор цели» стали настольным чтением, их герои современны и сегодня. Особый интерес вызвала военная тема в произведениях писателя : «Клавдия Вилор», «Мой лейтенант», «Наш комбат» и, конечно же, «Блокадная книга», выход которой стал событием для всей страны. Все произведения писателя необычайно кинематографичны, не один раз он сам писал сценарии к фильмам, поставленным по его произведениям. Читатели с удовольствием посмотрели отрывки из фильмов «Дождь в чужом городе», «Петр Первый. Завещание». В конце встречи был показан фильм «Исповедь», в котором Д.Гранин рассказывает о войне, о блокаде, о своих книгах.


В администрации д.Волченки прошел круиз по произведениям советского и российского писателя, киносценариста, общественного деятеля, ветерана Великой Отечественной войны Даниила Гранина «Ещё заметен след», организованный библиотекарем Центральной библиотеки Наро-Фоминского ГО Анастасией Тихоновой. Вниманию участников были представлены такие книги автора, как «Дождь в чужом городе», «Ещё заметен след», в которых поднимаются важные нравственные и мировоззренческие проблемы. Присутствующие заинтересовались жизнью и творчеством Даниила Гранина, взяли на дом книги.


В Новоленинской библиотеке Краснодарского края состоялся просмотр литературы Д.А.Гранина. Его книги должны читать все. Особенно теперь, когда его не стало, и мы узнаем то, что он нам оставил, понимая, что больше его не услышим. Читать нужно то, что написано между строк. Книги Гранина - это завещание, недовыполненное задание, эстафетная палочка, которую писатель, болеющий за судьбу страны и остановленный смертью на бегу, передаёт нам, своим читателям.


Источник - группы ВК Ленинградская областная библиотека "ЛОУНБ", Город читающий - Клин процветающий, Центральная библиотека Наро-Фоминского ГО, Новоленинское Поселение
Категория: Новости библиотек | Просмотров: 27 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar