07:51
"Человек необычной судьбы"
«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно…»

Кто не знает этих слов великого поэта А.С.Пушкина? А ведь это выражение актуально и по сей день. А что же происходит с нами? Мы зачитываемся книгами о монстрах и эстрадных дивах, слушаем поп-музыку, считаем популярными юмористические программы «Кривое зеркало» и «Камеди клаб».

Задумывались ли мы когда-нибудь, что живём в стране с прекрасной историей, а настоящих героев её не знаем. И не узнали бы, если бы Даниил Гранин в своей документальной повести «Зубр» не открыл нам пласт жизни учёных-генетиков, биологов, физиологов, начиная с 20-30 годов прошлого столетия. И самую могучую фигуру учёного того времени – Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского. Даниил Гранин так интересно и занимательно раскрыл образ этого «матёрого человечища», которого современники не случайно сравнивали с диким исполином зубром, что понимаешь, какой недооценённый писатель Даниил Гранин.

Взяться за образ исторически реального героя Тимофеева-Ресовского писателя побудили два стимула: потребность рассказать о человеке, которого знал лично и любил, и эту любовь хотел передать читателю, а также желание отстоять доброе имя большого и честного учёного от пересудов и кривотолков недоброжелателей.

И перед нами предстаёт человек необычной судьбы: гениальный учёный-генетик, талантище, кумир современников, такие люди рождаются в единственном числе. Всех его достоинств не перечесть: будучи влюблённым в генетику, он был, как это ни странно, поклонником искусства, талант живописца и поэта считал даром божьим. Зубр не понимал, как можно не знать Некрасова и Лермонтова, не помнить Грибоедова и Гоголя, не говоря о Пушкине.

«Наука - это другое. Если я могу - и другие могут. А вот стихи написать - не могу, рисовать и музыку сочинять тоже не могу», - вот пример его рассуждений. Восхищение талантом других - редкое качество, и это ещё более заставляет испытывать чувство уважения к этому человеку с большой буквы.

Верность науке, порядочность, долг перед предками – такие редкие сейчас качества – эти принципы жизни Н.В.Тимофеева-Ресовского должны быть примером для потомков.

При описании внешности Зубра язык повести чёткий и лаконичный: «Густая седая грива его лохматилась, он был тяжёл и твёрд, как морёный дуб, могучая его голова была набычена». Благодаря удачно найденной метафоре, пред нами предстаёт образ могучего зверя, сильного и упрямого.

А вот как отличается описание первого послевоенного лета: «Цветы пахли неистово, воздух – пахучий, травяной, зелень – густая и сочная, струились тёмно-зелёные потоки вишен и сосен, а всё это – целебный благоухающий покой». Это филигранное владение словом никак не похоже на стиль писателя-«технаря», а подчёркивает талант большого писателя - художника.


Автор текста: Горбатова Надежда Александровна
Центральная городская библиотека им. Н.С. Клестова-Ангарского, г. Усть-Илимск.
Категория: О книгах Даниила Гранина | Просмотров: 23 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar