07:58
«Человек с Улицы Милосердия»
1 июля сотрудники отдела обслуживания Ленинградской областной универсальной научной библиотеки Куприянова О.Г. и Абаимова Е.А. провели мероприятие, посвященное дню памяти и 100-летию со дня рождения Даниила Гранина, для читателей Федоровской сельской и Форносовской городской библиотек Тосненского района.

Темой встречи «Вечера с Петром Великим : Петр I в жизни и творчестве Д. Гранина» стала книга Д. Гранина «Вечера с Петром Великим». Над ней писатель работал 10 лет, изучив множество исторических документов. Не случайно решили провести мероприятие именно в музее Федоровского городского поселения.

Фёдоровский посад был образован во времена Петра Великого. Деревня Фёдоров Посад упоминается на карте Ингерманландии А. Ростовцева 1727 года. Земли, на которых ныне расположено поселение, принадлежали некоторое время Александру Меншикову.

Такая связь исторического прошлого и сегодняшнего дня не могла не отразиться на атмосфере встречи, на которой присутствовали представители разных поколений – от совсем пожилых людей до подрастающего поколения федоровских школьников.

Открыла мероприятие заведующая музеем Т.В. Храмова, подчеркнув, что очень символично проведение подобной встречи в дни памяти замечательного писателя и общественного деятеля ( Д. Гранин умер 4 июля 2017 г.). Абаимова Е.А., зав. сектором БИЦ «Автобиблиотека» ЛОУНБ, рассказала о работе Д. Гранина в благотворительном Фонде имени Д.С. Лихачева, о программе «Путь Петра Великого», созданной по инициативе писателя и содействующей и сегодня культурной интеграции больших и малых российских городов, которые обязаны Петру I своим основанием или исторически связанных с его деятельностью.

Далее разговор уже шел непосредственно о книге Д. Гранина «Вечера с Петром Великим» (еще книга выпускалась под названием «Три любви Петра Великого»). Читая роман, понимаешь, что в нём воплотились размышления автора о месте и значении Петра в истории России. Книга Даниила Гранина состоит из 34 глав. Все они очень небольшие по объёму и в каждой раскрывается какая-то грань характера Петра : как созидатель, человек, жадно постигающий не только науки, но и различные ремёсла, как реформатор, но и как деспот.

Были показаны фрагменты из фильма режиссера В. Бортко «Петр I. Завещание», поставленного по мотивам произведения Д. Гранина.

В конце мероприятия читатели горячо благодарили сотрудников ЛОУНБ за интересное и познавательное мероприятие. Читатели Форносовской библиотеки также поблагодарили сотрудников областной библиотеки еще и за то, что их доставили в музей и обратно домой на библиобусе. Для пожилых людей это очень важно.


2 июля в Старостаничном детском отделе МУК КР «МЦБ» прошел литературный экскурс «Даниил Гранин: солдат и писатель», приуроченный ко Дню памяти Д.А. Гранина. Мероприятие началось с просмотра презентации «Д. Гранин - человек с улицы Милосердия». Дети познакомились с основными этапами жизни и творчества автора, а также их вниманию была представлена книжная выставка «Дом на Фонтанке Д. Гранина». Библиотекари прочли отрывки из произведений писателя, провели викторину «Безграничный Гранин».


На выставке «Человек с Улицы Милосердия» в библиотеке им. В. Г. Белинского (г.Екатеринбург), посвященной юбилею писателя, представлены как материалы из литературно-художественных журналов («Дружба народов», «Нева», «Звезда» и т.п.), так и публикации в общекультурных, философских и специализированных изданиях («Человек», «Культура и время», «Военные знания»). Вы найдёте здесь и тексты самого Даниила Александровича за последние десять лет (раздел «От первого лица»), и статьи о писателе в рубрике «Грани Гранина».

Куратор выставки – Тамара Михайловна Новопашина.


Источник - группы ВК Ленинградская областная библиотека "ЛОУНБ", Старостаничная Центральная Библиотека, Библиотека им. В. Г. Белинского (Екатеринбург)
Категория: Новости библиотек | Просмотров: 23 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar