10:36
Читаем роман Гранина «Иду на грозу»
"Когда человек чувствует себя на месте, он становится лучше."

Помните гениального математика Григория Перельмана? Он доказал гипотезу Пуанкаре и отказался от миллиона долларов премии. Перельман сказал: «Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите – зачем же мне бежать за миллионом?».

Я вспомнила об этом ученом, читая роман Гранина «Иду на грозу». Главный герой романа Сергей Крылов очень напоминает гениального математика. Сколько раз он, пренебрегая жизненными благами, отказываясь от престижной работы, рискуя потерять расположение известных авторитетных ученых, бросал все, переезжал в другой город, переходил в другой институт, потому что там его ждала интересная работа, интересующая его тема – атмосферное электричество. Многим он кажется робким тихоней. Да и сам Сергей, преклоняясь перед многими известными учеными, ощущает себя не очень умным и мало знающим.

Его лучший друг Олег Тулин – полная противоположность. С первых страниц романа он предстает нам в образе волшебника. «Куда бы он не шел, ветер всегда дул ему в спину, такси светили зелеными огоньками, девушки улыбались, а мужчины завидовали». Счастливчик, которому все удается. Он мечтает покорить грозу, мечтает «выжимать облака, как выжимают мокрое белье».

Тулин все время опекал Крылова, помогал ему, поддерживал. Взял его в свою группу, которая занимается исследованию природы грозы, возникновению молний. Но, когда случается несчастье: самолет, на котором летали исследователи, попадает в грозу, гибнет молодой ученый, Тулин не настаивает на продолжении исследований, отказывается от своей мечты. Он считает, что «человек, который не может пожертвовать личным во имя идеи, ничего не добьётся в жизни». А Крылов продолжает доказывать необходимость проведения исследований и добивается своего, работу решено продолжить, Крылова назначают руководить группой.

Сколько раз мы слышали в «Новостях», как в праздничные дни над Москвой разгоняют облака. Как раз герои романа Даниила Гранина «Иду на грозу», молодые, талантливые ученые пытаются воплотить мечту в жизнь.


Автор текста: Берлизова Елена Ивановна
Центральная городская библиотека им. Н.С. Клестова-Ангарского, г. Усть-Илимск.
Категория: О книгах Даниила Гранина | Просмотров: 30 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar