13:14
Читаем роман Гранина «Картина»
При прочтении этого произведения невольно задаёшь себе вопрос: а почему автор именно так назвал своё произведение? Было бы очень просто, если бы речь шла только о картине местного художника Астахова из города Лыков. Взгляд писателя значительно шире: это картина нашей жизни, историческая панорама. Много тем поднимает писатель в романе: это тема малой родины, исторической памяти, преемственности поколений, и конечно же, тема искусства и его влияние на человека.

Вызывает удивление, откуда у Гранина, технаря, как он сам говорил о себе, такое трепетное отношение к искусству, которое он воплотил в образе главы города Лосеве. Лосев приобретает картину Астахова «У реки» не ради престижа, а потому, что она ему душевно близка, так как художник заключил в раму воспоминания Лосева о детстве со всеми красками и запахами.

Лосев мечтает, что это художественное полотно украсит его родной город, а дом Кислых, Жмуркину заводь, городок с его древней историей нужно сохранить для потомков, для молодёжи. «Кто у меня в Лыкове жить останется, если красоты не будет»? - рассуждает он. А ещё он мечтает о музее, в котором картина займёт достойное место, будет музей - у города появится своё лицо. Лосев утверждает, что городов с однотипными застройками много, а такого, где есть речка Плясва, Жмуркина заводь, старинные дома с резными наличниками, такого мира скрытой красоты нет нигде. Недаром упоминает автор Лизу Кислых, которая, эмигрировав во Францию, тоскует по отчим местам, и понимая, что не увидит свою малую родину никогда, просит Астахова запечатлеть то памятное место, где она была счастлива.

В финале романа экскурсовод из музея ничего не смогла сообщить гостям из Москвы о бывшем мэре, но в памяти жителей Лыкова Лосев остался как «человек из легенды», который, как и его предшественник Жмурин, оставил о себе память тем, что подарил городу уникальную картину как выражение любви к родине.

Произведение написано прекрасным языком. Достаточно вспомнить такие образные выражения, когда главный герой опустил руку в речку, то почувствовал «рукопожатие воды», а осенний день увидел «в крапинах жёлтых, разлапистых листьев», а у собеседника отметил «незабудочно-чистые глаза».


Автор текста: Горбатова Надежда Александровна
Центральная городская библиотека им. Н.С. Клестова-Ангарского, г. Усть-Илимск.
Категория: О книгах Даниила Гранина | Просмотров: 27 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar