07:35
«Еще остался в сердце след»
Он был так прочен, как гранит
И бесконечно многогранен…
Елена Жукова-Желенина


Любовь к литературе, к чтению является одним из самых ценных качеств человека. Литература дает каждому из нас колоссальный опыт жизни, делает нас мудрыми, интеллигентными, развивает чувство красоты, учит пониманию жизни, являясь проводником в другие эпохи и к другим народам.

Книги формируют личность. К их выбору нужно подходить серьезно: читать необходимо как классическую литературу, выдержавшую испытание временем, так и современную, способную дать ответы на вопросы сегодняшнего дня.

Творческий вечер «Еще остался в сердце след», прошедший 13 сентября в Новозаведенской сельской библиотеке №15 им. И. А. Зиновьева Ставропольского края и посвященный 100-летию Даниила Гранина, дал развернутый ответ на вопрос: «Даниил Гранин – какой он?».

В древности говорили: главное не то, как ты жил, а то, каким тебя запомнили люди. Даниила Гранина запомнили честным, идейным человеком, талантливым писателем. Главный библиотекарь Новозаведенской сельской библиотеки Чебанова Евгения Анатольевна интересно и содержательно рассказала участникам вечера о его жизни и творчестве.

Для того, чтобы полнее проникнуться атмосферой того времени, юные поклонники Д.Гранина смогли послушать музыкальное произведение - игру на саксофоне в исполнении Тишина Геннадия Станиславовича, преподавателя по классу духовых инструментов ДШИ. Участникам мероприятия была продемонстрирована одноименная видеопрезентация, отражающая жизненный путь писателя: воспоминания детства, отношения между родителями, школьные годы, учеба в институте.

Для маленького Даниила мать и отец стали примером идеальной, любящей семьи. Из школьной жизни очень запомнились уроки физики, многие из которых казались настоящими представлениями: длинный преподавательский стол был как сцена, где разыгрывалась феерия с участием луча света, разложенного призмами, электростатических машин, разрядов, вакуумных насосов.

У учительницы литературы не было никаких аппаратов, ничего, кроме огромной любви к литературе. Она смогла привить ее своим воспитанникам. Но, несмотря на интерес к литературе и истории, на семейном совете Граниных было признано, что инженерная специальность более надежная. Даниил поступил на электротехнический факультет Политехнического института. После окончания института Даниилу Гранину удалось поработать всего год, дальше – война, которая полностью изменила жизнь молодого человека. Ему довелось испытать сполна все печали войны – Даниил Гранин воевал на Ленинградском фронте, потом на Прибалтийском, был пехотинцем, танкистом.

Узнали участники вечера и о том, что в дни войны Даниил Гранин встретил свою любовь. Правда, как только успели зарегистрироваться, так объявили тревогу, и молодожены просидели несколько часов в бомбоубежище. Со своей супругой, Риммой Майоровой, Гранин прожил долгую жизнь. У них была единственная дочь, родившаяся в год Великой Победы, Марина.

Для всех гостей мероприятия прозвучала лирическая песня «Дай мне руку» в исполнении Назиной Екатерины, воспитанницы музыкальной школы. Затем поклонники творчества Даниила Гранина «открывали» страницы его произведений, каждое из которых проникнуто искренней любовью к людям, к России, ее великой истории и традициям.

Нестерова Маргарита презентовала книгу Даниила Гранина «Клавдия Вилор». Выступая от имени самой героини, Маргарита сумела точно передать и характер, и волю, и чувство патриотизма этой хрупкой, но сильной женщины. С нежностью и благодарностью вспоминаются женщины – солдаты в жестокие дни войны. Сколько лишений и страданий выпало на их долю! Но они сами определяли свою судьбу, сами выбирали этот путь. И привели на дороги войны их не романтические устремления юности, а великое движение человеческой души, высшее понимание долга. Многие из низ не представляли ту меру тяжести, которая ждет их на фронте, но, столкнувшись с действительностью войны, как Клавдия Вилор, они не дрогнули, не отступили – прекрасные дочери Родины.

Тишунин Иван, презентовавший книгу «Наш комбат», пытался донести до слушателей пронзительную, психологически достоверную вещь Даниила Гранина: для тех, кто на войне был, она не заканчивается никогда. Через много лет после войны несколько бывших однополчан встречаются на том месте, где были бои, вспоминают, анализируют, понимают свои ошибки. Среди них комбат, который понимает, что в том далеком сорок первом все могло быть совершенно иначе. Это нужно ему, нужно, чтобы не повторить, не забыть, не лгать самому себе и другим людям. Ведущая рассказала, что образ комбатов в нашей литературе необыкновенно многообразен. Им посвящали повести и рассказы Ю.Бондарёв, В.Быков, о них писали стихи лучшие поэты - М.Львов, В.Высоцкий, Ю.Друнина, они были героями кинофильмов, песен, плакатов, фотографий. Комбат отвечает за всё: от военной подготовки до портянок, комбат - это батя. Для участников встречи прозвучало стихотворение Юлии Друниной «Комбат».

С большим вниманием слушали участники вечера о «Блокадной книге», книге, которая вызывает в каждом из нас и горечь, и гордость. Живые голоса свидетелей тех страшных событий – Юры Рябинкина, Лидии Охапкиной и Георгия Князева, позволили проследить во всех подробностях историю души каждого из этих героев в дни блокады. Зачитывались цитаты и высказывания авторов о страшном и невидимом враге, союзнике фашистов, голоде.

Семенова Анастасия подробно рассказала о том, как описан голод в «Блокадной книге». У многих на глаза наворачивались слезы, а через них, через жгучее прикосновение к прошлому, происходит очищение души и является бесценное чувство причастности к судьбе великого города. Несомненно, эта книга нужна, она помогает нам крепче любить жизнь, ценить то, что у нас есть. «Блокадная книга» помогает человеку – осознанно или чаще неосознанно – обнажить свою суть.

Для гостей мероприятия прозвучала песня «Прости меня, дедушка» в исполнении Назиной Екатерины. Заканчивая встречу, ведущая подчеркнула, что Даниил Александрович прожил долгую, трудную и интересную жизнь. Чуть больше года не дожил он до своего векового юбилея. За 98 лет, которые отвела ему судьба, успел очень многое. Смерть писателя, хоть и не стала неожиданностью, потрясла поклонников творчества прозаика и просто неравнодушных людей.


Ушла эпоха вместе с ним,
Нам дороги его страницы.
Был поколением любим,
Сияньем Северной столицы.

Солдат, писатель, гражданин…
В его словах одна лишь правда
И «в поле воин он один»,
Почет и честь ему награда.

Надолго исповедь людей
«Блокадной книги» не забудем.
Сражался до последних дней
За счастье жить, спокойных буден.

Источник - группа ВК Новозаведенская Библиотека
Категория: Новости библиотек | Просмотров: 28 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar