08:24
"Крещённые блокадой: мы знаем цену жизни"
27 января исполнилось 76 лет со дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады.
31 января в рамках Всероссийской акции «Читаем о блокаде», организованной Нижегородской областной детской библиотекой им. Т.Мавриной, Центральная детская библиотека провела военно-патриотические чтения «Крещённые блокадой: мы знаем цену жизни» для учащихся 8 «А» класса МБОУ «Лицей № 28 г. Йошкар-Олы».

Встреча была посвящена «Блокадной книге» Даниила Гранина и Алеся Адамовича. «Блокадная книга» - это суровая книга правды о блокадном Ленинграде. Её страницы – ожившие воспоминания блокадников о муках и страданиях в осаждённом городе, о голоде, смерти и жажде жизни. Не случайно Даниил Гранин назвал 900 дней блокады Ленинграда «эпопеей человеческих страданий».

Школьники познакомились с историей создания книги и её содержанием. Узнали, какую колоссальную работу проделали авторы, записав воспоминания людей, переживших это страшное для Ленинграда и его жителей время.
Самое удивительное в блокаде было то, выживали в ней, прежде всего те, кто способен был – как ни странно – вопреки истощению и голоду проявить сострадание, постараться помочь другим. «Спасались те, кто спасал других».
«Главным героем в городе оказался кто-то, «безымянный прохожий», который пытался поднять ослабшего, упавшего на землю дистрофика, отвести его – были такие пункты, там поили кипятком, ничего другого не было, давали кружку кипятка. И это часто спасало людей. Это было проснувшееся в людях сострадание. Этот «кто-то» - один из важнейших, а может быть, самый важный герой блокадной жизни».

Подростков до глубины души затронули, зачитанные записи из дневников и воспоминаний блокадников.

Чтобы подвиг ленинградцев не забылся, не ушёл из генетической памяти, советуем к обязательному прочтению «Блокадную книгу», которая даёт возможность непосредственно прикоснуться к исторической реальности. «Блокадная книга» заканчивается словами уверенности в том, что написать о блокаде Ленинграда и людях, её переживших, было необходимо, потому что «всё это было, и живущие люди должны об этом знать».


Информацию для сайта подготовила заведующая сектором ЦДБ Мочалова А.А.
Категория: Новости библиотек | Просмотров: 13 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar