09:48
Названы победители ежегодной литературной премии «Книга года»
Пресс-служба Роспечати назвала победителей ежегодной литературной премии «Книга года». Гран-при конкурса досталось сборнику «О Данииле Гранине: воспоминания». Автор сборника — дочь писателя Марина Чернышева-Гранина.

Кроме этого, за главный приз боролись четырехтомный альманах "Тобольск и вся Сибирь", альбом "Государственные регалии Московского царства", и интерактивный сборник "Великая Отечественная война. 1941-1945".

Всего в конкурсе 10 номинаций, одна из них, "Мельпомена и талия", была включена в честь Года театра.

Лауреатом в номинации "Проза года" стал роман Евгения Водолазкина "Брисбен" издательства "АСТ". Во время награждения писатель выразил благодарность команде издательства, а также своей семье, "которая меня терпит с писательскими штучками".

Победителем в номинации "Поэзия года" стал сборник "Небесная лиса" Дмитрия Воденникова (издательской группы "Азбука-Аттикус").

В номинации "Мельпомена и талия", в которой представлены издания, посвящённые истории театра и театрального искусства, победил альбом "Большой театр и Музей. 1918-2018. Из коллекции Музея Государственного академического Большого театра России".

Лауреатом номинации "Вместе с книгой мы растём" стала серия "Вдохновляющие истории", в которой для детей представлены книги о Дмитрии Менделееве, Юрии Гагарине, Валентине Терешковой и других известных людях.

Лучшим учебником ХХI века в этом году стала линейка учебников по обществознанию издательства "Русское слово - учебник".

Обладателем приза в номинации "Humanitas", в которой представлены издания по общественно-политическим, философским и другим проблемам гуманитарных знаний, стала книга "500 неизвестных" главы департамента культуры Москвы Александра Кибовского. Во время награждения он отметил, что до последнего считал себя аутсайдером.

Лауреатом конкурса в номинации Арт-книга, в которой представлены нестандартные книги авторского издания, стали альбомы художника Александра Яковлева "Чёрный рейд. Путевой дневник путешествия по Африке..." и "Желтый рейд. Путевой дневник путешествия по Азии..." издательства "Искусство - XXI век". В них представлены картины, рисунки и отрывки из дневника, которые Яковлев делал во время путешествий.

В номинации "Искусство книгопечатания" победило издание "Неизвестный Станиславский" Марфы Бубновой, в которой представлены эскизы, материалы к постановкам и мотивы декораций к спектаклям. Создателем книги выступили издательство "Бослен" и типография "ИПК Парето-Принт". В номинации отмечают книги, отпечатанные на высоком уровне с оригинальным дизайном оформления.

Лучшим электронным изданием признан Журнальный зал литературного интернет-проекта "Горький. медиа".

Специальным дипломом жюри отмечена книга о войне для детей "Детство в солдатской пилотке", в которую вошли произведения российских и белорусских авторов.
Категория: 100-летие Даниила Гранина | Просмотров: 14 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar