08:10
Новое издание «Ленинградского каталога»
Новое — долгожданное — издание «Ленинградского каталога» приурочено к 100-летию Даниила Александровича Гранина.

Впервые «Ленинградский каталог» появился в 1986 году. Тогда и город ещё назывался Ленинградом. И большой редкостью были детские книги, в которых историческое время показывается через историю обиходных вещей. Это теперь у нас есть «Когда бабушка и дедушка были маленькими…» Екатерины Мурашовой и Натальи Майоровой, «Вещи ХХ века в рисунках и фотографиях» Леонида Беловинского, «История старой квартиры» Александры Литвиной и Анны Десницкой и целая книжная серия «История всех вещей». На фоне этих бесспорно хороших новых книг «Ленинградский каталог» по-прежнему уникален. Ведь Гранин рассказывает о вещах своего детства, о городе своего детства и о людях — близких и просто знакомых.

В «Ленинградском каталоге» — керосиновые лампы, библиотечные книги, детекторные и ламповые приёмники, граммофоны и патефоны, примусы и керосинки, угольные утюги и стиральные доски. И ещё много всего, что составляло быт 30-х годов прошлого века. Конечно, это не строгий каталог, а подробный, лиричный рассказ о повседневной жизни ленинградцев и вообще людей той эпохи.

Даниил Гранин пишет:

«Семейные реликвии достойны уважения. Я люблю дома, где сохраняют увесистые бархатные альбомы с семейными фотографиям. Ларцы с письмами и открытками, написанными прабабушками. Картины, литографии, может, и невесть каких художественных достоинств, но зато они висели и у родителей, и у родителей родителей. Люблю семейные портреты, старые сервизы, старые книги, которые читали ещё предки. Мне всегда как-то пусто в доме, где всё новенькое, блестящее, приобретённое только что. Дом нуждается в старых, пускай малонужных, вещах, которые переходят к детям».

Новый «Ленинградский каталог», как и первое издание, иллюстрирован рисунками Владимира Васильковского. Собственно, эти рисунки, изображающие советских рабочих, инженеров, мальчишек, иностранных туристов и нэпманов, подали писателю идею книги.
О первом издании, вышедшем в ленинградском отделении «Детской литературы» в 1986 году, «Библиогид» рассказывал несколько лет назад в заметке «Вещи людей 30-х».

Второе издание 2003 года имело изменённое заглавие: «Керогаз и все другие».

В третьем издании — множество отлично отпечатанных новых и архивных фотографий, представляющих и вещи, и жизнь ушедшей эпохи.

Фотографии в трёх «Ленинградских каталогах» разные, поэтому дотошным читателям могут быть интересны все три книги. Все они есть у нас в Российской государственной детской библиотеке.

Гранин, Д.А. Ленинградский каталог / Даниил Гранин ; [рисунки В.С. Васильковского ; рисунок на фронтисписе Г.А.В. Траугот ; оформление и макет А. Веселова]. — Санкт-Петербург : Союз писателей Санкт-Петербурга : Детское время, 2018. — 136 с. : ил. 6+

Светлана Малая
Источник - bibliogid.ru

Ксения Зернина о "Ленинградском каталоге" "Рассказывает Даниил Гранин"
Категория: О книгах Даниила Гранина | Просмотров: 30 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar