21:13
Памятная встреча с Даниилом Граниным
В дни, когда отмечается 100-летие со дня рождения Даниила Гранина, воспоминаниями о встрече с писателем поделилась ветеран блокадного движения, журналист, писатель, поэт Валентина Григорьевна Шумова.

«2019-й год Указом Президента России объявлен Годом Даниила Александровича Гранина», - начинает по-журналистски профессионально Валентина Григорьевна. - Даниил Гранин заслужил эту честь не только будучи выдающимся писателем и публицистом современности, но и великим мыслителем, человеком огромной силы духа. Участник Великой Отечественной войны, сразу по окончании института ушедший в Народное ополчение, воевавший на Ленинградском фронте, Гранин написал волнующую правдивую повесть "Мой лейтенант", без прикрас рассказывающую о тех трагических днях. Вместе с Алесем Адамовичем он создал потрясающую "Блокадную книгу».


Валентина Григорьевна показывает «Блокадную книгу» с дарственной надписью. Будучи председателем секции блокадников Выборгского Совета ветеранов, она ежегодно участвовала в съездах Международной Ассоциации жителей блокадного Ленинграда, куда собирались люди со всего мира. Ей посчастливилось познакомиться с Даниилом Граниным на съезде в 2002 году. В Смольном их кресла стояли рядом, они разговорились, Гранин подарил собеседнице эту книгу и в коротких промежутках между выступлениями рассказал, что для работы над ней была изучена масса документов, дневников, воспоминаний блокадников. Валентина Григорьевна была хорошо знакома и с другими книгами писателя. «Герой Социалистического труда, лауреат Государственных премий, кавалер многих орденов и медалей, Даниил Гранин - один из любимейших наших писателей. В мою жизнь он вошел как автор "Искателей" и "Иду на грозу", удивив широтой взглядов и научным багажом при высокохудожественном изложении фактов. Последние его произведения - "Причуды моей памяти" и "Ленинградский каталог" - читаются на одном дыхании», - делится сокровенными чувствами Валентина Григорьевна.


Какое впечатление произвел Даниил Александрович при знакомстве? «Большой, солидный человек, очень добрый и умный, отмечен печатью высокого интеллекта – вот что сразу бросилось в глаза, - улыбается воспоминаниям Валентина Григорьевна. – Благородная простота в общении, никакой звездности, никакого высокомерия. Разговаривал со мной на равных как ленинградец с ленинградской. Я горда этим недолгим, но таким памятным общением с великим писателем, Почетным гражданином города на Неве, истинным ленинградцем-петербуржцем Даниилом Александровичем Граниным».

Светлана Меликьянц
Источник - газета "Реквизит" № 28, Выборг
Категория: 100-летие Даниила Гранина | Просмотров: 24 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar