21:41
«Прощать, но помнить»
7 августа в литературной гостиной геронтологического центра «Спутник» состоялась очередная встреча.

На этот раз темой для обсуждения и размышлений стало творчество российского писателя, киносценариста и общественного деятеля Даниила Александровича Гранина, ведь 2019 год – год столетия этого талантливого и неординарного человека.

«Прощать, но помнить» – именно так называлась эта литературная встреча, которую для подопечных «Спутника» организовали специалисты Шадринской центральной библиотеки имени Александра Никифоровича Зырянова.

Участники мероприятия познакомились с биографией Даниила Александровича, узнали, как прошло детство и юность писателя, когда были опубликованы его первые сочинения. Разговор о жизни и творчестве Гранина сопровождался документальными видеоматериалами: отрывками из интервью писателя, из фильмов о нем, а также из выступления Даниила Александровича в Бундестаге, когда он с невероятной искренностью говорил и вспоминал о блокаде Ленинграда.

В конце встречи сотрудники центральной библиотеки подарили пожилым людям замечательную подборку книг «Современная художественная проза».


7 августа в Безменовской библиотеке Черепановского района Новосибирской области состоялся круглый стол по книге Д. Гранина «Картина».

Есть книги одного тиража, а есть – на все времена и для всех читательских аудиторий. Именно таков роман Даниила Гранина «Картина». На первый взгляд, эта книга о том, как возможно пройти по самому краю и не свалиться в пропасть бездушия и подлости. А если вглядеться пристальнее, она – о наших корнях, идущих из детства, о ностальгии по малой родине и родному дому, о той самой «памяти сердца», предавать которую не стоит ни при каких обстоятельствах.

Библиотекари с гостями обсудили творчество Д.А. Гранина с точки зрения актуальности его произведений для современных читателей, и заглянули в свое детство, вспомнили свою малую Родину. Также присутствующим было рассказано о том, что именно Д.Гранину принадлежит идея создания музея одной картины. По свидетельству краеведов он поделился этой идеей с человеком с которым много и долго общался - государственным деятелем, секретарем Пензенского обкома Г.В.Мясниковым, таким образом, музей появился в Пензе в 1983 году и работает по сей день. И до сих пор остается единственным в мире. Он не имеет постоянной экспозиции.

По окончанию мероприятия книга Д.Гранина «Картина» нашла своего читателя.


Сотрудники центральной библиотеки г.Бугульмы рассказали подопечным центра социальной адаптации о многогранном творчестве писателя, который получил литературную премию «Большая книга» за книгу «Мой лейтенант». Также о том, что до Гранин вёл активную жизнь – в возрасте 95 лет он выступал в немецком Бундестаге о блокадном Ленинграде и Великой Отечественной войне. Об этом «Бугульминской газете» сообщила ведущий библиотекарь МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека» Ольга Карпова.


Источники - группы ВК Соцзащита Курганской области, Безменовская Библиотека, Бугульминская Газета
Категория: Новости библиотек | Просмотров: 13 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar