09:56
«Солдат и писатель»
Нет сомнения, что имя Даниила Гранина в год столетия со дня его рождения будет звучать очень часто. На конференции под названием «Солдат и писатель», прошедшей в Ленинградской областной библиотеке, шла речь о том, как сегодня изучают его жизнь и творческое наследие.

Пожалуй, главное место, где сегодня сосредоточено максимальное количество документов о Гранине, - это Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга на Шпалерной улице. Туда Даниил Александрович еще при жизни начиная с 1973 года передавал свои личные документы.

- Ныне гранинский фонд (№ 107) содержит 2276 дел за 1890-е - 2017 годы, - рассказала ведущий архивист ЦГАЛИ Елена Лисиченок. - В нем письма (в том числе переписка с Булатом Окуджавой, Евгением Евтушенко, Ираклием Андрониковым), рукописи, фотографии, всевозможные документы, тексты выступлений на радио и телевидении. Картотека жителей блокадного Ленинграда - она была использована Даниилом Граниным и Алесем Адамовичем при подготовке «Блокадной книги».

Кроме того, есть в фонде и материалы, которые Гранин собирал, работая над книгами. Самые ранние документы датированы последним десятилетием XIX века: это дело под заголовком «Документы Смирнова Ивана, учителя реального училища (школьные сочинения, письма, заявление директору училища)». Есть в фонде № 107 и киносценарий неосуществленного фильма, режиссером которого должен был стать Иосиф Хейфиц. В основу ленты предполагалось положить дневник Юрия Рябинкина, одного из героев «Блокадной книги».

- В январе нынешнего года была начата работа по полной оцифровке фонда Даниила Гранина, и сейчас она близится к концу, - пояснила Лисиченок.

В 2016 году писатель не без некоторого смущения («а нужно ли?») дал согласие на то, чтобы его имя присвоили новой библиотеке на Дальневосточном проспекте. Открылась она уже после его ухода из жизни.

В начале этого года в библиотеке прошли первые Гранинские чтения, затем открылась выставка «Время Гранина», материалы для которой предоставил ЦГАЛИ. А детей особенно привлекает книга Даниила Гранина «Ленинградский каталог», в которой он рассказывал о предметах быта 1930-х годов, давно уже вышедших из употребления. В библиотеке даже собрали небольшой музейный уголок из таких раритетов.

Действует в ней и культурно-просветительский центр Гранина, который собирает всю информацию, связанную с ним, и устраивает самые разные мероприятия, посвященные наследию писателя. Например, цикл лекций «Грани науки».

- Память должна быть неформальной, - уверена руководитель центра Софья Кулакова. - В январе мы провели для наших читателей «гранинское чаепитие», приуроченное к дню рождения писателя. От его дочери мы знаем, что ни одно домашнее торжество в кругу Даниила Александровича не обходилось без его любимого торта «Наполеон». И мы продолжили эту семейную традицию...

Музей обороны и блокады Ленинграда подготовил виртуальный проект «Гранин. Online» (http://granin-online.ru/index2.html), где собрана информация о его ленинградских довоенных и фронтовых адресах.

Многим наверняка будет интересно, что учился Гранин в 15-й трудовой советской школе на Моховой - в том здании, где прежде было Тенишевское училище, а ныне Учебный театр. В церковном саду у Спасо-Преображенского собора играл с одноклассниками в красную кавалерию. «С криками «ура!» конники-рубаки скакали на деревянных конях, рубились деревянными саблями, трубили в дудки-горны. Были счастливцы, у которых сохранились отцовские буденовские шлемы», - вспоминал Даниил Александрович. А на фронт он уходил из знаменитого дома Мурузи на углу Литейного и улицы Пестеля...

Президентская библиотека, вручившая свой читательский билет Гранину в 2011 году, создает электронную коллекцию «Д. А. Гранин». А Российская национальная библиотека (кстати, Даниил Александрович много лет возглавлял общество ее друзей) объявила всероссийский конкурс для библиотек к столетию со дня рождения писателя.

- Главная задача состоит в том, чтобы библиотеки показали, чем сегодня может быть интересен Гранин современным читателям, - пояснила заведующая центром чтения РНБ Вера Ялышева.

Уже откликнулось более 60 библиотек, от Дальнего Востока до Мурманска. Проекты самые разные. Например, центральная городская библиотека города Сергиева Посада Московской области подготовила виртуальный путеводитель «Даниил Гранин: диалог искусств», в котором аккумулировала информацию о фильмах и театральных постановках, созданных по его произведениям. Самарская информационно-библиотечная система объявила конкурс читательских работ «Другой Гранин: «Все было совсем не так...».

Активно участвует в гранинской программе и Ленинградская область. Год, посвященный писателю, открыла библиотека Алвара Аалто в Выборге: там прошел литературный стендап «Не первое слово». Областная библиотека подготовила библиографический указатель «Список милосердия».

Память о Гранине хранят многие города Ленинградской области. Перед жителями Соснового Бора он когда-то выступал. В Гатчине в 1995-м был почетным президентом первого кинофестиваля «Литература и кино». В Выборге бывал, будучи членом жюри кинофестиваля «Окно в Европу».

- Десять лет назад Гранин стоял у истоков программы петровских городов, - напомнила директор кингисеппской центральной городской библиотеки Елена Васильева. - В феврале этого года в наших стенах открылся первый на Северо-Западе Петровский центр. Так что мы продолжаем дело, начатое писателем.

Вообще гранинские «следы» могут быть самыми разными. К примеру, героиня повести писателя «Клавдия Вилор» последние годы своей жизни прожила в Петергофе - этой темой заинтересовались тамошние краеведы. В Красном Селе о Гранине помнят с благодарностью, потому что именно он был одним из инициаторов сооружения Арки Победы, открытой в 2015 году. А студенческий театр Политехнического университета поставил этюд «Чудеса любви» по мотивам повести Даниила Гранина «Однофамилец».


Источник - spbvedomosti.ru
Фото - Александр ДРОЗДОВ
Категория: Новости библиотек | Просмотров: 547 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar