09:46
"В людях ценю неповторимость"
Вот уже девятый год подряд 6 января в читальном зале Центральной библиотеки Старой Руссы собираются почитатели творчества Даниила Гранина: литераторы, краеведы, гости из Санкт-Петербурга и те рушане, кого не оставляют равнодушным произведения писателя.

В этом году 1 января ему бы исполнился 101 год. А так как в прошлом году Президентом РФ был издан Указ "Об увековечении памяти Д.А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения", то во время встречи не только вспоминали повести и романы писателя, но и подводили итоги того, что было сделано в рамках этого события в масштабах всей страны и в том числе в Старой Руссе, которую Гранин всегда вспоминал и куда не раз возвращался.
Крупнейший российский перевозчик "Аэрофлот" присвоил имя Даниила Гранина новому самолёту авиакомпании. И, возможно, кто-то когда-нибудь окажется его пассажиром. В Санкт-Петербурге открыты памятная доска писателю на доме на Малой Посадской, где он жил с 1955 года и написал многие свои произведения, и памятник писателю.
В 2019 году для библиотек был объявлен Всероссийский конкурс, инициированный Фондом сохранения и популяризации наследия Гранина и Российской национальной библиотекой. В нём приняли участие и сотрудники Центральной городской библиотеки Старой Руссы.

Вот что рассказала заведующая отделом обслуживания читателей Валентина Михайловна Васильева:
– Отправили мы на конкурс огромную работу. Отправили и успокоились. И вдруг нам звонят из оргкомитета и предлагают поделиться опытом по популяризации творчества Гранина: представить на конференции в Санкт-Петербурге в Доме журналиста наш проект. Оказалось, что работа, хоть и написанная несколько эмоционально и, может быть, не в том формате, именно этим и понравилась жюри, в том числе и дочери писателя Марине Данииловне. А ещё понравилось, что так скрупулёзно проанализированы произведения Гранина и из них выбраны все цитаты о Старой Руссе. За наш проект мы, единственные, были удостоены диплома "Любимому городу". Но, считаю, что это не только наша заслуга. Много людей принимало участие в разных мероприятиях: написали свои отзывы о повести "Обратный билет" (около 30 человек), рассказывали о встречах с писателем, читали его произведения. Информацию об этом мы также использовали в проекте, поэтому все они тоже участники этого конкурса и победители.

Валентина Михайловна рассказала о новых изданиях – Гранина и о Гранине, которые поступили в библиотеку в прошлом году и с которыми читатели могут познакомиться. Очень интересно, что в них есть отдельные главы о Старой Руссе. И, конечно, те, кому посчастливилось общаться с писателем, не могли не вспомнить, как это было, какие они испытали эмоции, каким остался в их памяти Даниил Александрович.

Валентина Михайловна Васильева:
– Гранин был у нас в библиотеке два раза: в 2003 и в 2012 годах. Я особенно вспоминаю последнюю незабываемую встречу. Поражали свежесть ума и невероятная в его годы мобильность. А ещё он был очень любопытен к людям. Спрашивал меня, как мы работаем, какие проводим мероприятия. Очень ценил творчество Н.М. Локотькова, с которым был лично знаком и неоднократно встречался. И как-то предложил ему поместить в библиотеке какую-нибудь из картин, а потом рассказать о ней читателям.
Николай Михайлович так и сделал. Посетители библиотеки могли посмотреть на его работу "Сухая калла", а потом художник о ней рассказал. То есть мы наказ Гранина выполнили.

Вера Шарыгина (поэтесса, Санкт-Петербург):
– Милосердие, сострадание Даниил Александрович больше всего ценил в людях. Его хотелось слушать и слушать.
Нина Васильевна Тимофеева рассказала, что встречалась с Граниным неоднократно. Но больше всего запомнилось, как он посетил краеведческий музей, где она тогда была заведующей.
А предыстория этого визита такова. Кто-то сообщил Даниилу Александровичу, что пропали вещи, которые он подарил старорусским музеям, в том числе пирамидка с изображением Воскресенского собора (она очень дорога была писателю как память о его отце) и уникальная книга Полянского.

– Узнав об этом, я сама всё проверила, – вспоминает Нина Васильевна. – Всё было сохранено. И тогда я написала Гранину письмо. Ответа на него не последовало. Как-то так получилось, что после известия о том, что эти вещи пропали, Гранин много лет не был в Старой Руссе. И когда наконец приехал и пришёл в краеведческий музей, то я встретила его и сразу сказала, что всё, что Даниил Александрович передал когда-то директору музея Смирнову, сохранено. И показала ему и пирамидку, и книгу Полянского. Он был просто счастлив. И потом (не знаю, совпадение это или нет) Гранин опять стал приезжать в Руссу.
А ещё в фондах музея хранятся книги Гранина с автографами автора, подаренные когда-то семье директора старорусского ПТУ Евгения Николаевича Калистратова, у которого Даниил Александрович останавливался, когда приезжал в Руссу. Эти издания передала музею жена Калистратова Надежда Алексеевна.
Все 15 лет, когда я заведовала музеем, у нас была экспозиция "Литература и театр в истории Старой Руссы". Я проводила экскурсии и рассказывала о Данииле Гранине.

Хочется дополнить рассказ Нины Васильевны и вспомнить добрым словом эту экспозицию, которую я сама посещала не один раз. Это на самом деле были очень интересные и познавательные экскурсии, знакомившие не только гостей города, но и школьников с творчеством авторов, в произведениях которых написано о Старой Руссе. Может быть, стоит вернуться к этой теме и открыть такую экспозицию, но уже на другом уровне, с использованием современного мультимедийного оборудования. Это было бы здорово!

Завершился вечер-воспоминание чаепитием, во время которого все собравшиеся решили, что добрая традиция проведения таких январских встреч обязательно должна быть продолжена.


Источник - группа ВК "Газета "Старая Русса"
Категория: Новости библиотек | Просмотров: 12 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar