10:26
В посёлке Батецкий торжественно открыли мемориальную доску Даниилу Гранину
1 октября, в поселке Батецкий Новгородской области открыли мемориальную доску писателю Даниилу Гранину.

Мемориальная плита установлена на здании железнодорожного вокзала станции Батецкая. Именно здесь начался военный путь будущего писателя Даниила Гранина. Эшелон, в котором он отправился на фронт, на этих путях разбомбили немцы. К счастью, тогда никто не пострадал.

Отголоски того страшного события в жизни молодого прозаика можно найти в романе «Мой лейтенант», который опубликовали только в 2011 году. А в этом году, к 75-летию Победы, на том самом железнодорожном вокзале установили мемориальную доску памяти Даниила Гранина. На ней написаны строки из его произведения.

«Доска посвящена не только моему отцу, но и всем погибшим, не приступившим даже к защите нашего города. Ополченцам, приехавшим из Ленинграда, чтобы защищать его. Всем молодым ребятам, которые шли на борьбу с фашизмом. Поэтому, спасибо вам большое за то, что люди будут видеть эту доску. Может быть, прочтут книгу папину. И, во всяком случае, будут благодарны тем, кто защищал наш город и нашу страну», − рассказала дочь писателя Марина Чернышева-Гранина.

Судьба Даниила Гранина была тесно связана с Новгородской землей. Отец будущего писателя работал в наших краях в системе лесной промысловой кооперации.

Малая Вишера, Кневицы, Лычково, Пестово, Старая Русса, Новгород — вот места, где довелось пожить семье. На Новгородчине Даниил Гранин учился, здесь окончил школу, а во время войны защищал подступы к Новгороду в Ленинградском народном ополчении.

Писатель неоднократно встречался с читателями в Новгороде, дружил с областной библиотекой.

Именно его слова «Основа жизни — мужество народа, и в подвигах бессмертие его» мы читаем у Вечного огня славы в Новгородском кремле.

Категория: Акции, мероприятия | Просмотров: 36 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Краеведческий проект МБУ Кугарчинская ЦБС "Мустай Карим" © 2020