08:39
В Санкт-Петербурге открыли памятник Даниилу Гранину
В Санкт-Петербурге открыли памятник писателю и общественному деятелю Даниилу Гранину.

Скульптуру установили на Дальневосточном проспекте, рядом с библиотекой, которая носит имя Гранина. ⠀ В церемонии открытия приняли участие Президент РФ Владимир Путин, дочь писателя Марина Чернышева-Гранина, председатель оргкомитета по празднованию 100-летия со дня рождения Даниила Гранина Сергей Степашин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор Курской области Роман Старовойт, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Глава государства возложил цветы к памятнику и выступил с короткой речью.

«Даниил Александрович всегда делал акцент на важности моральных ценностей, считал их основой здорового, сплоченного общества и всей своей жизнью доказал прочность тех идеалов, которые отстаивал в литературных произведениях, публицистике, на встречах с читателем, в живом общении с людьми. Он никогда не изменял самому себе, щедро делился своим удивительным внутренним светом, – отметил Президент. – Даниил Александрович, безусловно, достоин того, чтобы его имя, его заслуги перед Отечеством были увековечены в памятнике. Но, конечно, главным остается его богатейшее культурное наследие, преданность идеям гуманизма и просвещения, верность нашей стране». ⠀

Заведующая библиотекой № 9 имени Даниила Гранина Софья Кулакова рассказала изданию "Невские новости" о том, как памятник писателю поможет привить людям любовь к чтению. Она пояснила, что учреждение гордится тем, что названо в честь этого общественного деятеля.

«С большим удовольствием и гордостью носим имя Даниила Александровича Гранина, стараемся, чтобы в нашей деятельности отражалась его жизненная позиция. На базе библиотеки создан культурно-просветительский центр Д. А. Гранина, потихоньку занимаемся исследовательской дельностью и методической функцией, собираем материалы, отражающие его жизнь и творчество», — пояснила С.Кулакова.

Также заведующая библиотекой озвучила, что памятник поможет заинтересовать и привлечь в библиотеку как петербуржцев, так и приезжих с регионов.

«В этом году был большой проект „Грани“, в рамках которого мы работали с разными группами читателей: от школьного возраста и заканчивая взрослыми посетителями. Но, к сожалению, имя Даниила Александровича немногим жителям города известно, особенно если учесть, что микрорайон у нас новый и много приезжих людей с регионов. Теперь, когда они будут проходить мимо памятника, видеть имя, появится и интерес зайти в библиотеку. Получается единый комплекс, состоящий из культурно-просветительского центра, библиотеки и памятника», — рассказала Софья Игоревна.


Источник - nevnov.ru
Категория: 100-летие Даниила Гранина | Просмотров: 44 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar