07:58
«Век Гранина»
В Год Даниила Гранина Астраханская областная научная библиотека им. Н.К. Крупской реализует проект «Век Гранина». По его промежуточным итогам подготовлен проект для участия во Всероссийском конкурсе для библиотек к 100-летию писателя, где описана работа областной научной библиотеки к юбилейной дате замечательного литератора.

Фонд библиотеки пополнился новыми книгами, посвящёнными жизни и творчеству писателя. К 100-летнему юбилею в серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга Виктора Лопатникова «Дании Гранин. Хранитель времени». В издании собраны личные воспоминания автора, свидетельства современников, знакомых и коллег Гранина. Так, автор приводит значимые для понимания книги слова Людмилы Фомичевой, дружившей с писателем более пятнадцати лет: «Гранин – это целая планета, целый мир. Самая лучшая память – читайте Гранина».

Председатель Российского детского фонда, писатель Альберт Лиханов выпустил книгу воспоминаний «Мой Гранин». В издание вошли фотографии, выдержки из дневников и писем. По словам автора, материалы книги не претендуют ни на что, кроме «нескольких штрихов в добрых и, главное, многолетних человеческих отношениях». Все это не было предназначено для огласки, пока был жив Даниил Александрович. «В дневнике и сердце моем немало зарубок, которые можно назвать гранинскими», – признается Альберт Лиханов. Небольшая по объему книга пронизана уважением и неподдельным интересом двух людей к творчеству друг друга.

Санкт-Петербургское издательство «Азбука» в серии «Русская литература. Большие книги» предлагает сборник Даниила Гранина «Простить и помнить». В него вошли романы «Иду на грозу», «Мой лейтенант», рассказы, повести, эссе, публицистика, в полной мере представляющие многогранный литературный дар одного из самых известных русских писателей второй половины ХХ века.


10 июля в модельной Деловой библиотеке (библиотека-филиал №6 г.Белгорода) состоялся библиотечный час к 100-летию писателя, киносценариста и общественного деятеля Даниила Гранина «По страницам книг Д. Гранина».

Среди собравшихся были писатели, военные, ветераны военных действий, которые аргументированно отзывались о литературном таланте юбиляра, идейной составляющей произведений, приводили цитаты и читали подготовленные библиотекарем фрагменты его романов, эссе и рассказов: «Иду на грозу», «Картина», «Страх», «Запретная глава». А вспоминая вехи судьбы писателя, то и дело обращались военному периоду его жизни.


Источник - группа ВК Новости библиотеки им. Н.К. Крупской, сайт цбс-белгород.рф
Категория: Новости библиотек | Просмотров: 19 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar