09:11
"Визит дружбы"
«Родина писателя – это его детство…»
(Д. Гранин)

Вчера в Центральной городской библиотеке им. Ф.М. Достоевского встречали дорогих, точнее сказать, желанных гостей. Старорусскую библиотеку посетила Марина Данииловна ЧЕРНЫШЁВА-ГРАНИНА, дочь писателя и директор Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина (Санкт-Петербург). Как сказала, Марина Данииловна, обращаясь с приветствием к участникам встречи – сотрудниками культурного учреждения и читателям, в Старую Руссу она с командой единомышленников прибыла с визитом дружбы и прицелом на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Команда у Марины Данииловны была весьма представительная: ЕЛЕНА ЛЕРМАН (Москва) - сотрудник Фонда Михаила Прохорова, член правления Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина, руководитель проектной деятельности фонда; Софья КУЛАКОВА - заведующая библиотекой им. Даниила Гранина, на базе которой действует культурно-просветительский центр им. Д.А. Гранина (Санкт-Петербург); Маргарита Васильевна ТОСКИНА - постоянный партнёр Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина и издатель его книг.

Гости из Северной столицы прибыли не с пустыми руками. Они передали заведующей библиотекой Наталье Артамоновой коллекцию старинных почтовых открыток начала ХХ века с видами Старой Руссы, хранившуюся в семье писателя; фотоальбомы, изданные к 100-летнему юбилею писателя; несколько книг, в том числе библиографический указатель произведений писателя (изданный Российской Национальной Библиотекой) и новые издания книг Гранина.

Презент оказался ценным не только для библиотечного фонда, но и для реализации нового проекта, задуманного коллективом библиотеки – создания постоянно действующей литературно-мемориальной экспозиции «Гранин и Старая Русса». Добавлю, что новый библиотечный проект участвует в областном конкурсе инновационных культурных проектов «Новгородина-2021», итоги которого будут подведены в июне.

Встреча читателей с Мариной Данииловной Чернышовой-Граниной, её коллегами и старорусцами получилась очень душевной, даже домашней. Среди читателей были те, кто общался с Даниилом Александровичем Граниным во время его визитов в Старую Руссу. Общих тем для обсуждения оказалось много: это и привязанность Гранина к Старой Руссе, его произведения и общественная деятельность.

Заведующая библиотекой имени Д.А. Гранина Софья Кулакова пригласила старорусцев принять участие в III Всероссийском конкурсе проектов и творческих работ «Даниил Гранин. Непрочитанное время», проводимом Фондом сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина. Кстати, в этом году одна из заявленных организаторами тем - «Гранин. Нравственные ориентиры» предлагает исследовать связь творчества Даниила Гранина и Фёдора Михайловича Достоевского.


Источник - Газета "Старая Русса"
Категория: Новости библиотек | Просмотров: 41 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar