15:31
"Время вспомнить Даниила Гранина"
4 июля 2019 года в библиотеке №6 им. Даниила Гранина г. Ульяновска состоялось мероприятие "Время вспомнить Даниила Гранина", приуроченное ко Дню памяти русского писателя и фронтовика, сценариста и публициста, общественного деятеля Даниила Гранина.

Став признанным классиком при жизни, он был носителем нравственности для всей страны. "…Моя личная идея – сохранить порядочность, честность, интеллигентность. Такие вот простые вещи…", – говорил Гранин в одном из интервью.

В числе приглашённых гостей библиотеки в этот день были: кандидат биологических наук и краевед – Д.Ю. Семёнов, заведующий детской библиотекой №24 им. А.С. Пушкина – Т.А. Марьина, иерей Иоанно-предтеченского храма отец Игорь Казачков.

Дмитрий Юрьевич Семёнов рассказал много интересных фактов из биографии учёного-биолога и нашего земляка – А.А.Любищева, о котором Д.А. Гранин написал произведение "Эта странная жизнь", будучи с ним лично знаком. "Вскоре я убедился, что не знал Любищева. То есть я знал, я встречался с ним, я понимал, что это человек редкий, но масштабов его личности я не подозревал. Со стыдом я признавался себе, что числил его чудаком, мудрым милым чудаком, и было горько, что упустил много возможностей бывать с ним. Столько раз собирался поехать к нему в Ульяновск, и все казалось, успеется", – так писал Даниил Гранин об Александре Любящеве.

Интересный и трогательный рассказ Татьяны Александровны Марьиной также не оставил никого равнодушным. Впечатлениями, которыми поделилась Татьяна Александровна от прочтения пронзительной исповедальной прозы, определяющей нравственные критерии для всех нас – "Мой лейтенант", "Блокадная книги", "Клавдия Вилор" до глубины души потрясли гостей.

От. Игорь рассказал о нравственных проблемах в обществе, которые поднимал Д.Гранин в своих произведениях – беречь в себе "способность откликаться на чужую боль". "Важность милосердия и сострадания, совести и правды – вот та красная и связующая нить всех произведений Даниила Гранина", – отметил отец Игорь.

В день памяти, следуя традиции библиотеки, после основной части мероприятия, состоялось чаепитие с любимыми пирогами Даниила Александровича Гранина.


Централизованная библиотечная система Ульяновска презентовала виртуальную выставку "А город был сказочный…", посвящённую 100-летию со дня рождения писателя. Часть жизни Гранина связана с городом. Ульяновск – единственный город, к воспоминаниям о котором писатель несколько раз возвращался в своих произведениях. В годы Великой Отечественной войны Даниил Александрович проходил 2-х месячные курсы по подготовке командиров танковых взводов в Ульяновском танковом училище. Гранин написал книгу об А.А. Любищеве – советском философе, биологе и энтомологе, долгие годы жизни которого были связаны с Ульяновском. Эту и другую информацию можно встретить на виртуальных книжных полках выставки.


Для жителей центрального района Анжеро-Судженска сотрудники читального зала и ЦПИ Центральной библиотеки провели акцию «И жизнь, и сердце, отданные людям», которая была организована в рамках Всекузбасского Дня памяти Даниила Гранина и Года Даниила Гранина в России. После того, как библиотекари познакомили горожан с краткими, но интересными фактами о жизни и творчестве выдающегося писателя, участника акции с большим интересом вытягивали и зачитывали цитаты из произведений Даниила Гранина, которая несомненно станет их жизненным кредо. Сотрудники библиотеки предлагали всем выбрать и книгу, которую им необходимо будет прочитать в 2019 году – в год Даниила Гранина.


Источник - www.mukcbs.org, группы ВК Ульяновск - литературный город ЮНЕСКО, Библиотека Центральная Анжеро-Судженска
Категория: Новости библиотек | Просмотров: 24 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar