09:57
Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб»
С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводится Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб», которая дает старт Году памяти и славы. Акция призвана напомнить об одной из самых трагических и героических страниц в истории Великой Отечественной войны, о блокаде Ленинграда.

В рамках этой акции в читальном зале МБУ «БМЦБ» Краснодарского края 21 января состоялись громкие чтения «Память блокадного подростка». Участниками акции стали учащиеся 8-А и 9-Б МБОУ СОШ № 20. Под руководством специалиста МБУ «БМЦБ», своего классного руководителя и преподавателя литературы и русского языка Марины Геннадьевны Васильевой ребята провели практическое занятие в стенах библиотеки, ознакомившись с блокадной литературой о своих сверстниках.

Своеобразный диалог библиотекаря и учителя: исторические и литературные факты о жизни писателей, запечатлевших обыденный подвиг ленинградских подростков, отрывки из дневника 16-летнего Юрия Рябинкина из «Блокадной книги» Даниила Гранина и Алеся Адамовича, а также стихотворения Юрия Воронова, 14-летним мальчуганом, защищавшим родной город и только в 1965 году, высказавшем свои пронзительные воспоминания о блокаде - прозвучал в сопровождении грандиозной музыки 7 симфонии Дмитрия Шостаковича и подготовил школьников к восприятию истории Валентина Байкова, поведанной им в книге «Память блокадного подростка».

Автору этой книги было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В своих воспоминаниях он рассказывает о первом, самом тяжелом годе блокады Ленинграда, о голоде, бомбежках и артобстрелах, о мужестве и стойкости ленинградцев. Громкие чтения избранных отрывков были выслушаны в полной тишине и сопереживании слушателей жизни блокадных мальчишек, которые научились служить Отечеству и себя защищать, не думая о высоких понятиях. Главное, что они отстояли город и остались людьми. Эта книга стала бесспорным памятником эпохе и поколению 14-16 летних подростков, с честью выдержавших нечеловеческие испытания.

Подбор слайдов и музыкального сопровождения слайд-презентации «Ты этой жизни стоишь или нет…» никого в аудитории не оставил равнодушным, столь трагична история блокады в истории нашей Родины. Выставка-реквием «Ленинград. Блокада. Подвиг» и выставки-даты «900 дней мужества» стали информационным дополнением к теме мероприятия и раскрыли фонды центральной библиотеки.

В рамках литературно-публицистического патриотического проекта музейных и библиотечных учреждений Краснодарского края «Солдатский треугольник» школьники написали письмо своим сверстникам, в котором высказали огромную признательность блокадным мальчишкам и девчонкам за примеры доброты и отзывчивости, милосердия и сердечности, за стремление исполнить свой долг и особое чувство взаимопомощи. Ребята поклялись никогда не забывать об ежечасном подвиге защитников города и страданиях, перенесенных его жителями. Сейчас, чтобы быть патриотом, не нужно уничтожать противника и отстаивать родную землю. Важно духовно совершенствоваться, читая книги о войне. Осознать и принять тот факт, сколько миллионов людей и каких замечательных людей погибли более 75 лет назад для того, чтобы мы жили.

Подготовила и провела мероприятие С.П. Самохина.


Источник - группа ВК Брюховецкая Центральная Библиотека
Просмотров: 21 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar