08:15
Завершение конкурса «Гранин: Все было совсем не так…»
12 сентября в конференц-зале Центральной городской библиотеки им. Н.К. Крупской г.Самары состоялось подведение итогов конкурса «Все было совсем не так...», посвященного творчеству Даниила Гранина.

Среди участников, победителей и дипломантов Конкурса – читатели, филологи и специалисты библиотек Самары и Самарской области, Тольятти, Москвы и Санкт-Петербурга.

Куратор Конкурса, филолог и ведущий библиограф «СМИБС» Анна Синицкая прокомментировала работы лауреатов, рассказала об основной идее Конкурса, отметила, что большинству участников удалось справиться с основной задачей: взглянуть на уже известные тексты Гранина с новой стороны и обратиться к малоизвестным произведениям, написанным как в прежние, так и совсем недавние годы.

Елена Савенкова, методист «СМИБС» и – по совместительству доцент кафедры философии Самарской Гуманитарной Академии – рассказала о сборнике Д. Гранина «Страх», подчеркнув, что эссе очень значимо для работы с остросоциальной проблематикой, для воспитания социальной ответственности. Д. Гранин известен не только как писатель, но и как общественный деятель, который много внимания уделял проблеме сохранения исторической памяти, и многие его публицистические очерки посвящены этому актуальному вопросу.

Ольга Созданина, член жюри, педагог самарской школы № 50, рассказала о своих впечатлениях о военной прозе писателя, о том, что военно-патриотическая тема раскрывается на страницах его произведений без излишней помпезности. Война описывается Даниилом Граниным по-толстовски скупо, с бытовыми подробностями. Смысл человеческих ценностей постигается не через черно-белый образ друзей и врагов, не плакатными, лубочными красками, а объемно и поистине многогранно.

Церемония Конкурса завершилась небольшой экскурсией по библиотеке и знакомством с выставкой новых изданий Даниила Гранина.

С итогами конкурса можно озакомиться по ссылке.


Источник - smibs.ru
Категория: Новости библиотек | Просмотров: 25 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar