Биография/ Библиография/ Звания и награды/ Автобиография/ Библиотеки имени Даниила Гранина/ Памятники
Писатель и общественный деятель Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 года селе Волынь Курской области (по другим данным — в Вольске, Саратовская губерния) в семье лесника. С детства жил в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).
Окончил электромеханический факультет Политехнического института (1940), работал инженером на Кировском заводе. В июле 1941 года ушел в народное ополчение, воевал на Ленинградском фронте, был ранен. Отечественную войну завершил в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков, награжден боевыми орденами.
После войны — начальник районной кабельной сети Ленэнерго, аспирант Политехнического института, автор ряда статей по электротехнике.
Ранние литературные опыты Гранина относятся ко второй половине 1930-х гг. В 1937 году в журнале "Резец" были напечатаны его первые рассказы "Возвращение Рульяка" и "Родина", посвященные Парижской коммуне. Началом своей профессиональной литературной деятельности писатель считает публикацию в 1949 году в журнале "Звезда" рассказа "Вариант второй". Тогда же, по просьбе однофамильца, писателя Юрия Германа, он взял себе псевдоним Гранин.
Первые книги Даниила Гранина — повести "Спор через океан" (1950), "Ярослав Домбровский" (1951) и сборник очерков о строителях Куйбышевской ГЭС "Новые друзья" (1952). Первый роман "Искатели", принесший писателю известность, был опубликован в 1955 году.
В своей прозе Гранин умело совмещал две жанровые структуры, социально-бытовую беллетристику и документально-художественное повествование, с объединяющей сквозной темой: ученые, изобретатели в современном мире, их нравственный кодекс и традиции гражданского поведения. Гранин последовательно исследовал эту тему в романах ("Искатели", 1954; "После свадьбы", 1958; "Иду на грозу", 1962), в повестях и рассказах ("Собственное мнение", 1956; "Место для памятника", 1969; "Кто-то должен", 1970; "Неизвестный человек", 1989), в документально-художественных произведениях, где наряду с историческими сюжетами ("Размышления перед портретом, которого нет", 1968; "Повесть об одном ученом и одном императоре", 1971) важное место занимают биографические повести о биологе Александре Любищеве ("Эта странная жизнь", 1974), о физике Игоре Курчатове ("Выбор цели", 1975), о генетике Николае Тимофееве-Ресовском ("Зубр", 1987).
Новые грани таланта писателя раскрылись в романе "Бегство в Россию" (1994), рассказывающем о жизни ученых в ключе не только документального и философско-публицистического, но и авантюрно-детективного повествования.
Еще одной важной темой для Гранина является война. Наиболее полно антивоенная проза была представлена в сборнике "Еще заметен след" (1985) и "Блокадной книге" (1979, в соавторстве с Алесем Адамовичем), рассказывающей на документальном материале о героическом 900-дневном сопротивлении Ленинграда вражеской блокаде.
Тяготение к документальности проявилось в многочисленных очерково-дневниковых сочинениях Гранина, в том числе в посвященных впечатлениям от поездок в Германию, Англию, Австралию, Японию, Францию и другие страны книгах "Неожиданное утро" (1962), "Примечания к путеводителю" (1967), "Сад камней" (1972) и др.
Гранину принадлежат эссе о Пушкине ("Два лика", 1968; "Священный дар", 1971; "Отец и дочь", 1982), Достоевском ("Тринадцать ступенек", 1966), Льве Толстом ("Герой, которого он любил всеми силами своей души", 1978) и других русских классиках.
Все произведения писателя последних лет написаны в жанре мемуаров — "Причуды моей памяти" (2009), "Все было не совсем так" (2010), романы "Мой лейтенант" (2011) и "Заговор" (2012).
В январе 2013 года пятитысячным тиражом была переиздана "Блокадная книга" Даниила Гранина. В нее вошли фотографии из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, фотографии из личного архива Гранина в Центральном государственном архиве литературы и искусства Петербурга. В книге также впервые показаны фрагменты верстки журнала "Новый мир" с главами, подвергнутыми цензуре.
Новая книга Гранина "Человек не отсюда" выйдет к его 95-летию. В этой книге автор соединил автобиографию, мемуары, размышления на философские темы и просто интересные истории из жизни.
Герои произведений Гранина нашли свое воплощение в кино. По его сценариям или при его участии сняты киноленты на "Ленфильме": "Искатели" (1957, режиссер Михаил Шапиро); "После свадьбы" (1963, режиссер Михаил Ершов); "Иду на грозу" (1965, режиссер Сергей Микаэлян); "Первый посетитель" (1966, режиссер Леонид Квинихидзе); на "Мосфильме" — "Выбор цели" (1976, режиссер Игорь Таланкин). Телевидение экранизировало "Однофамильца" (1978) и "Дождь в чужом городе" (1979).
В декабре 2001 года на телеканале "Культура" состоялась премьера авторской программы Даниила Гранина "Наедине с Петром Великим". В 2004 году в авторской программе "Я помню…" Даниил Гранин рассказывал о своей жизни и творчестве. В 2005 году он стал автором и ведущим документального сериала "Ленинградская трагедия", в 2006 году — ведущим цикла "Крутые дороги Дмитрия Лихачева".
В течение долгого времени Гранин занимался общественной деятельностью (в Союзе писателей, Верховном и Президентском советах), участвовал в международных встречах и симпозиумах, посвященных науке, экологии, литературе. Им опубликованы десятки интервью и публицистических статей, малая часть из них включена в сборник "О наболевшем" (1988). Гранин создал первое в стране Общество милосердия и способствовал развитию этого движения. Был одним из инициаторов создания российского ПЕН-клуба. Его неоднократно избирали в правление Союза писателей Ленинграда, потом России, он был депутатом Ленсовета, членом Обкома, в перестроечный период — народным депутатом. В настоящее время Гранин является председателем правления Международного благотворительного фонда имени Д.С. Лихачева.
Даниил Гранин — Герой Социалистического труда, лауреат Государственных премий СССР и РФ (за роман "Вечера с Петром Великим", 2001), кавалер двух орденов Ленина, орденов Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны II степени, ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени, ордена Святого апостола Андрея Первозванного, награжден Большим крестом за заслуги в деле примирения (Германия). Он — лауреат премии Генриха Гейне (ФРГ), член Немецкой академии искусств, почетный доктор Санкт-Петербургского гуманитарного университета, член Академии информатики, президент Фонда Меншикова, лауреат премии Александра Меня. Постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в 2005 году писатель был удостоен звания Почетного гражданина Санкт-Петербурга.
27 ноября 2012 года Даниил Гранин был удостоен специального приза национальной ежегодной премии "Большая книга" с формулировкой "За честь и достоинство". Кроме того, он стал главным лауреатом премии "Большая книга" за роман "Мой лейтенант", повествующий о Великой Отечественной войне. В возрасте 95 лет в 2014 году выступил в немецком Бундестаге перед депутатами и канцлером о блокаде Ленинграда и войне. 3 июня 2017 года писатель получил Государственную премию в Петербурге за вклад в развитие отечественной литературы.
В конце июня 2017 года состояние здоровья Д.А. Гранина стало резко ухудшаться, он был доставлен в один из госпиталей Санкт-Петербурга и подключён к аппарату искусственной вентиляции легких. В 22:00 4 июля 2017 года, на 98-м году жизни, писатель скончался.
Церемония прощания состоялась 8 июля 2017 года в Таврическом дворце. Похоронен на Комаровском кладбище под Петербургом.
Именем Гранина названа малая планета Солнечной системы №3120.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников