14:20
80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
27 января – 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

«Крепчал мороз, дымился небосклон,
И вой сирен на каждой баррикаде,
И смерть в наш город шла со всех сторон…
Всё это было, было в Ленинграде!
Глоток воды – дороже серебра,
Нет света, нет и дров на лесоскладе.
Возили трупы с каждого двора…
Всё это было, было в Ленинграде!
«Живой осталась в доме я одна» –
Писала девочка в тетради.
«Нет крошки хлеба, печка холодна…»
Всё это было, было в Ленинграде!
Дорогой Жизни шли грузовики,
Где лёд трещал при близкой канонаде.
Жестокий бой вели фронтовики…
Всё это было, было в Ленинграде!»
(М. Андронов)

«Эпопеей человеческих страданий» назвал блокаду Ленинграда Даниил Гранин – один из авторов «Блокадной книги» – документальной хроники блокады Ленинграда. За это время случалось все: и героизм, и трусость, и мужество, и предательство. Одни верили в победу, другие ждали поражения. Смерть соседствовала с рождением. Прошли годы, но мы до сих пор не можем без боли и содрогания читать о бедах и страданиях нашего народа в страшные годы блокады.

27 января 1944 года, 80 лет назад, была снята блокада несгибаемого города.

Этой дате посвящена книжная выставка, оформленная в Советской центральной библиотеке им. Крупнякова Республики Марий Эл. О страшных блокадных днях, о несгибаемой силе духа и вере в жизнь рассказывают книги, представленные на ней.

Здесь и документальная литература, отображающая хронику блокадного Ленинграда, и художественные произведения: А. Адамович, Д. Гранин «Блокадная книга», О. Шестинский «Блокадные новеллы», Т. Цинберг «Седьмая симфония», С. Гагарин «Мясной Бор», А. Чаковский «Блокада», А. Сухаренко «Блокада. Запах смерти», стихи поэтессы Ольги Берггольц, голос которой все 872 блокадных дня звучал в радиоэфире, вселяя надежду в ослабевших людей.

Также на выставке представлена очень дорогая сердцам людей книга – Книга Памяти «Мы вместе защищали Ленинград», в которой содержатся поимённые биографические данные о воинах, защитниках блокадного города, уроженцах нашей республики, погибших, пропавших без вести и умерших в госпиталях.

Читайте книги о блокаде Ленинграда, книги мужества, силы воли, умении не сдаваться и выживать. Мы не должны забывать о великом и, так тяжело давшемся, подвиге ленинградцев.

Выставка будет работать до 26 февраля!

Ждём вас в библиотеке!

Бадьина Т. В., зав. сектором абонемента ЦБ.

Категория: Новости библиотек | Просмотров: 150 | Добавил: РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar